Le travail de la vigne au domaine du Dausso est une étape essentielle selon nous.
Le domaine du Dausso est composé de 4 hectares de vignes. Il s’agit de petites parcelles situées sur des sols différents, notamment : argilo-calcaires et galets roulés.
Sur les quatre hectares qui composent le domaine, deux hectares ont été plantés lors de la création du domaine. Les deux autres hectares sont de veilles vignes. La répartition entre les vignes jeunes et les vielles vignes crée une harmonie parfaite afin d’obtenir des vins de qualité.
La plantation est une étape primordiale, puisque c’est un engagement pour les 40 années à venir.
Le choix des cépages, des portes greffes, l’orientation des rangs et la densité de plantation sont des éléments cruciaux.
Par ailleurs, la préparation du sol pour accueillir la nouvelle plantation est faite avec beaucoup d’attention. En effet l’enracinement des nouveaux ceps en dépend.
Une fois la plantation terminée, la vigne commencera à rentrer en production au terme des trois premières années. Mais avant cela un gros travail de formation des ceps est réalisé.
Cette opération est totalement manuelle, et consiste à guider les serments dans et sur les fils porteurs, mis en place à chaque rang.
Ce travail se fait d’avril à mai.
Salon des vins et saveurs du terroir à Reyrieux (01)
le 21 et 22 mai 2022
Les nocturnes du Salagou à Clermont l'Hérault le 5 et 19 Août
Les Lundis Vignerons au Domaine de Pélican à Gignac.
Tous les Lundi de juillet et Août 2022 de 18h à 21h.
- Dégustation et ventes
- Repas cuisiné au domaine de Pélican
- Musique
Les Mercredis Terroirs de Pérols, le 27 juillet et le 17 Août 2022.
Salon des vins de Clermont l'Hérault le 12 Août 2022
Les ESTIVALES de Saporta à Lattes, le 2 Août et le 18 Août 2022.
Les ESTIVALES Lunel dans les Arènes, le 19 mai et le 23 juin 2022
Les ESTIVALES de Villeneuve les Maguelones, le 10 Août 2022
Nous y serons.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.