Le travail de la vigne au domaine du Dausso est une étape essentielle selon nous.
Le domaine du Dausso est composé de 4 hectares de vignes. Il s’agit de petites parcelles situées sur des sols différents, notamment : argilo-calcaires et galets roulés.
Sur les quatre hectares qui composent le domaine, deux hectares ont été plantés lors de la création du domaine. Les deux autres hectares sont de veilles vignes. La répartition entre les vignes jeunes et les vielles vignes crée une harmonie parfaite afin d’obtenir des vins de qualité.
La plantation est une étape primordiale, puisque c’est un engagement pour les 40 années à venir.
Le choix des cépages, des portes greffes, l’orientation des rangs et la densité de plantation sont des éléments cruciaux.
Par ailleurs, la préparation du sol pour accueillir la nouvelle plantation est faite avec beaucoup d’attention. En effet l’enracinement des nouveaux ceps en dépend.
Une fois la plantation terminée, la vigne commencera à rentrer en production au terme des trois premières années. Mais avant cela un gros travail de formation des ceps est réalisé.
Cette opération est totalement manuelle, et consiste à guider les serments dans et sur les fils porteurs, mis en place à chaque rang.
Ce travail se fait d’avril à mai.
Vente en ligne :
Salon des vins et saveurs du terroir à Reyrieux (01)
le 29 et 30 mai 2021
Les Lundis Vignerons au Domaine de Pélican à Gignac.
Tous les Lundi de juillet et Août 2021 de 18h à 21h.
- Dégustation et ventes
- Repas cuisiné au domaine de Pélican
- Musique
La Circulade vigneronne en Terrasses du Larzac.
Les Mercredis Terroirs de Pérols.
Les ESTIVALES de Saporta à Lattes.
Les ESTIVALES de Montpellier sur l'Esplanade.
Les ESTIVALES de Villeneuve les Maguelones.
Nous y serons.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.