Le domaine du Dausso, malgré sa petite taille en surface d’exploitation et son petit nombre de bouteilles produites, élabore ses vins dans un chai parfaitement adapté et équipé.
- Cuves en fibres de verre
- Groupe de froid
- Pressoir horizontal
- Egrappoir.
Les raisins sont récoltés à la main ou à la machine. Après réception, la vendange est égrappée en encuvée cépage par cépage.
Pendant 48 heures, les raisins sont maintenus à une température de 15° (macération à froid)
A ce terme nous procédons au levurage afin d’enclencher la fermentation alcoolique qui dure en principe une semaine à 10 jours.
Entre temps un remontage et un pigeage sont faits quotidiennement.
Au terme de la fermentation alcoolique, nous laissons poursuive la macération avec une vigilance optimale durant 10 à 15 jours selon les résultats de nos dégustations.
Nous procédons ensuite au pressurage des rouges afin de séparer le jus du marc.
Le jus est incorporé en cuve ou en barrique et va y séjourner entre 6 à 12 mois selon les vins.
Durant cette période, la fermentation malo-lactique se fait et stabilise les vins.
Salon des vins de MOISSAC le 18 et le 19 Novembre 2023
Salon des VINS de CHAPONOST (69)
Le 2 et 3 décembre 2023
Noel du Festival des vins d'ANIANE le 09 et 10 décembre 2023.
Nous y serons.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.